Venezuela derrotó a Argentina y se quedó con el primer lugar del grupo B del Suramericano Femenino

pY_872MOJE-zwJVcCJa5ewHumberto Contreras

Venezuela hizo historia este lunes, la selección femenina de baloncesto derrotó en un emocionante encuentro que se decidió en tiempo extra, a Argentina 71 por 67, quedándose con el primer lugar del grupo B del Suramericano que se disputa en el Domo Bolivariano de Barquisimeto, significando además el primer triunfo de la selección mayor femenina, ante su similar de Argentina luego de 15 derrotas.

Waleska Pérez, Roselis Silva, Ivaney Márquez, Yosimar Corrales y Ana García Maseda, repetían en el cinco inicial de Oscar Silva, por Argentina, Melisa Gretter, Macarena Rosset, Sthefany Tomas, Ornelia Santana y Gisela Vega, saltaban al tabloncillo.

Con una gran intensidad en defensa y la dupla Márquez-Corrales, enchufada en ataque, las criollas tomaban la delantera, con 3:12 por jugarse del primer cuarto Venezuela ganaba 14-7, pero Argentina ajustaba y lograba terminar los primeros 10 minutos con 16 puntos por lado.

La albiceleste tomaba el control del juego, dominando la pintura y evitando que las criollas corrieran, Venezuela forzaba balones y solo dependía de individualidades, 20-9 ganaba la visita el segundo período, para colocar la pizarra 36-25 luego de la primera mitad.

Gisela Vega lideraba a Argentina con 17 puntos y 8 rebotes, por Venezuela Ivaney Márquez sumaba 10 tantos con 4 rebotes.

Argentina llegó a tomar ventaja de 15 en el transcurrir del tercer período, pero Venezuela volvía a presionar en defensa y el perímetro aparecía para darle vuelta a la pizarra y entrar al último parcial arriba 51-50.

Venezuela no concretaba en ataque, lo que aprovechaba Argentina para adelanterse 44-51, restando 3:48 minutos llegaba la primera cesta vinotinto en el cuarto período, un doble de Daniela Wallen, que volvía a enchufar a las criollas, un triple de Márquez con 2:20 por jugarse ponía a las locales adelante 58-56.

La paridad del juego continuaría, entrando al último minuto Melisa Gretter metía un triple que igualaba las acciones a 60 puntos, Venezuela buscaba la de ganar, Pérez fallaba y García Maseda tampoco podía en el remate, Argentina tendría 20 segundos para liquidar pero tampoco acertaría, enviando el juego a tiempo extra.

En los cinco minutos adicionales Venezuela tomaba la delantera, con 2:38 minutos por jugarse en el reloj, un doble de Daniela Wallen ponía el marcador 67 por 62.

Restando 20 segundos Ana García acertaba uno de dos tiros libres colocando la pizarra 70-65. Argentina respondía con un doble de Vega.

La capitana Ivaney Márquez sería la encargada de liquidar el encuentro, recibiendo una falta con menos de 2 segundos por jugarse, que la llevaba a la línea de tiros libres, la alero acertaba 1 de 2 y dejaba el definitivo 71 por 67.

Márquez fue la mejor del partido, con 23 puntos, 6 rebotes, 3 triples y 3 asistencias, Waleska Pérez la secundó con 15 puntos, 9 rebotes, 9 asistencias y 3 robos.

Yosimar Corrales anotó 9 unidades, mientras que Roselis Silva terminó con 8 tantos, 8 rebotes, 2 triples y un robo.

Por Argentina, Gisela Vega terminó con 25 puntos y 13 rebotes.

Con este triunfo Venezuela termina en el primer lugar del grupo B con registro de 3-0, Argentina culmina segundo con 2-1.

Venezuela esperará la jornada de mañana para conocer al segundo lugar del grupo A, que saldrá entre Colombia y Paraguay, enfrentándose a las criollas en semifinales el día miércoles.

Argentina y Brasil se enfrentarán en la otra llave.