Venezuela se quitó el yugo boricua y sumó su segundo triunfo en el Preolímpico

windiHumberto Contreras

Con la defensa como principal arma y  mejorando el disparo perimetral, Venezuela logró su primera victoria ante Puerto Rico desde 2005, al derrotar al quinteto boricua 74-63 en una nueva jornada del Preolímpico 2015 que se juega en Ciudad de México.

Venezuela saltó al tabloncillo con Gregory Vargas, John Cox, José Vargas, Néstor Colmenares y Windi Graterol. Por Puerto Rico iniciaron, José Juan Barea, Larry Ayuso, Ángel Vasallo, Renaldo Balkman y Jorge Bryan Díaz.

Los criollos arrancaban imprecisos en ataque, pasaron dos minutos para que llegara el primer tiro de cancha de Venezuela, pero de ahí en adelante comenzaba a fluir la ofensiva, Puerto Rico arrancaba con la puntería fina, consiguiendo 4 triples en el primer cuarto, los criollos con José Vargas y Néstor Colmenares a la cabeza, terminaban abajo el primer cuarto 22-20.

Venezuela mostraba nuevamente su gran defensa, con parte de la segunda unidad tomando protagonismo, Puerto Rico dependía de las individualidades de Barea y Balkman, mientras que Colmenares seguía con un gran juego en la pintura, con el apoyo de Javinger Vargas que aparecía con par de triples, el segundo cuarto cerraba con un largo triple de Heissler Guillent, para dejar la pizarra a favor de los criollos 43-37.

Néstor Colmenares terminaba la primera mitad con 10 puntos, 3 rebotes y 2 robos, José Vargas y Windi Graterol anotaban 8, mientras que Javinger Vargas aportaba 6 unidades.

Por Puerto Rico, JJ Barea anotaba 13 con 3 triples y Renaldo Balkman sumaba 12 con 3 robos.

Luego de comenzar el tercer cuarto algo perdidos en ataque, poco a poco Venezuela volvía a tomar el control, ante un Puerto Rico que seguía con el libreto de depender de Barea y Balkman, 19-12 ganaban los criollos el tercer parcial, para entrar al cuarto período adelante 62 por 49.

En el último cuarto Venezuela se mostraba  menos efectivo en ataque, sin embargo el buen trabajo en defensa referenciando a unos agotados Barea y Balkman, 14-14 ganaban los boricuas el parcial, para que la vinotinto se llevara el triunfo 74-63.

Windi Graterol lideró una muy balanceada ofensiva, con 13 puntos, además de tomar 3 rebotes, encestar  2 triples y  propinar 2 bloqueos, José Vargas lo secundó con 12 puntos, 4 rebotes, 2 triples y 2 robos, John Cox aportó otros 11 tantos, además de tomar 6 rebotes.

Néstor Colmenares por su parte, anotó 10, tomó 5 rebotes, dio 3 asistencias, robó 2 balones y bloqueó un disparo. Javinger Vargas también colaboró con 9 puntos producto de 3 triples, Gregory Vargas anotó 7 y repartió 6 asistencias, Miguel Ruíz hizo una gran labor en la pintura, terminando con 6 puntos, 5 rebotes y 2 bloqueos, mientras que Heissler Guillent terminó con 6 puntos y 4 asistencias.

Por Puerto Rico, Barea terminó con 20 puntos y 5 asistencias, mientras que Renaldo Balkman anotó 18.

Venezuela suma así su segundo triunfo en el torneo, asegurando así  el boleto  a segunda ronda. Mañana enfrentará a Canadá, equipo que derrotó sin problemas esta tarde a Cuba.

Puerto Rico, queda con marca de 1 y 2, restándole un partido ante Canadá.