Aragua superó al Portuguesa

imageAlfredo Torres Quiroz

Aragua FC se trajo  un botín  de tres puntos de su visita a la difícil plaza de Acarigua-Araure,  donde superó al Portuguesa FC  por la mínima diferencia.  El  equipo aurirojo manejó los tiempos del partido y con el balón o sin él  se labró una merecida victoria que llegó de los botines de Luciano Nieto al minuto 18.

Tras un arranque  en el que Portuguesa  asedió la meta visitante con lanzamientos desde fuera del área,  el Aragua adelantó sus  líneas  y presionó la salida del equipo local, adueñándose con facilidad del partido desde el minuto 11. Con la iniciativa en los botines de sus jugadores  el aurirojo  dejó claro que iba por el partido: Orlándo Peraza primero,  luego el argentino Leonardo Zarosa y, después, el criollo  Jesús Lugo  despacharon remates sobre el arco defendido por Ibarbo.

Cuando transcurría el minuto 18  Alexander Rondón y Leonardo Zarosa tejieron una linda pared  que culminó en un pase para la llegada de Luciano Nieto quien con un  colocado derechazo  anotó el 0-1.

Aragua contó con otros minutos de dominio con Zarosa dirigiendo la orquesta, secundado por Jesús Lugo  y con  Alexander Rondón quitando balones en cancha contraria para generar punzantes contragolpes.

Hacia la media hora Portuguesa comenzó a sacudirse el impacto del gol aragüeño apelando a las esporádicas llegadas de Ronald Giraldo y de Novelio  Romaña, el rojinegro ganó  así  varias faltas  para tiros francos que resultaron desviados, pero ni la media distancia, ni los centros al área visitante generaron peligro.

Pero Aragua fue el que estuvo más cerca  de anotar antes del descanso primero con una incursión por la derecha  que casi culmina en un autogol de  Cuevas y , luego, cuando Leonardo Zarosa desperdició en el mano a mano ante  el guardameta  Ibarbo.

Para el segundo tiempo el técnico del Portuguesa movió sus piezas con dos cambios de camerino,:  central Cuevas  fue reemplazado por el también juvenil Piña, que fue al ataque y Freddy Reyes, que ingresó por el delantero Angulo, fue al centro de la defensa,

La segunda mitad arrancó con un Portuguesa con algo más de claridad, pero que insistió en los tiros de media distancia y en centros que encontraron bien parados a los centrales John Palacios y José Acosta.

El Aragua dispuso de una inmejorable oportunidad de anotar  al minuto 58 cuando Alexander Rondón  cabeceó desviado  un centro  al castigo de un tiro libre que le encontró libre de marca en la frontal del área chica.

El técnico interino Modesto González pronto hizo ingresar a Angel Agnello por el también lateral José Yeguez, y más avanzado el complemento  reforzó la primera línea de volantes retirando al creativo  Jesús Lugo  para dar ingreso Jonthan Laurens a un mixto de experiencia. En el último cuarto de hora le dio minutos  a Juan Azócar que reemplazó a Luciano Nieto.

Carlos Núñez quemó su último cartucho  mandando a la cancha a José “Upata “Díaz  en sustitución del volante Novelio Romaña. El guayanés tuvo  hasta tres  llegadas de peligro cuando incursionó por la banda derecha y se asociaba con Ronald Giraldo. Sin embargo cuando cambió de banda recibió menos balones y ya no pudo desbordar a sus marcadores.

En esta segunda parte pesó más el oficio  de elementos como Pequeño Rondón y Leonardo Zarosa,  que supieron mantener la pelota lejos de su arco que un Portuguesa sin ideas y sin sorpresa en el ataque, lo cual facilitó el trabajo de una ordenada defensa aragüeña.

Fue simplemente la peor actuación colectiva del Portuguesa FC  en la era del técnico Carlos Núñez y se tradujo en  la tercera caída consecutiva del equipo rojinegro en igual número de encuentros disputados por el Torneo Clausura. Portuguesa   recibirá al Deportivo Anzoátegui el miércoles 13 de febrero en partido reprogramado.

Para Aragua FC esta fue su primera victoria del Clausura  donde además acumula dos empates y una derrota  en cuatro salidas para un total de cinco unidades.

FICHA TECNICA.

PORTUGUESA FC (0)  Eduards Ibarbo; Daniel Godoy; Jorge Ortíz, Carlos  Cuevas (Freddy Reyes ,45’), Daniel Linárez;  Camilo Uribe, Marcel Rivero, Novelio Romaña( José “Upata” Díaz, 61’) , Ronald Giraldo; Julian Marulanda Mario Sergio Angulo ( Ricardo Piña, 45’).

DT. Carlos Núñez.

ARAGUA FC (1). José David Contreras; Gerzón Chacón, John Palacios,  José Acosta, José Yeguez (Angel Agnello 58’); Orlando Montanari, Orlando Peraza, Leonardo Zarosa, Jesús  Lugo (Jonathan Laurens (69’), Alexander Rondón, Luciano Nieto (Juan Azócar, 76’).

DT. Modesto González.

Goles: 0-1  Luciano Nieto (18’, Aragua FC)

Arbitro: Edson Suárez  (principal), fue auxiliado en las bandas  por Iván Polanco y  José Brizuela. Como 4ª árbitro trabajó Elvis Caldera.

Amonestaciones: Julián Marulanda (PFC, 14’);  Lugo (AFC; 29’); Amarilla: Angel Agnello (AFC, 65´); Daniel Godoy (PFC, 66´); Orlando Montanari (, 89´AFC);  Daniel Godoy (90+1, PFC); Johnathan Laurens (AFC, 90+3).

Expulsiones: Daniel Godoy (PFC, 90 +1, doble amonestación).

Estadio: General José Antonio Páez, Acarigua-Araure.

Incidencias: Partido de la 4ª  fecha del Torneo Clausura 2013,  ante unos  3.500 espectadores. Terreno de juego en buen estado.