Llaneros no respeta favoritos

Alfredo Torres Quiroz

Llaneros fue inmensamente superior a Mineros de Guayana al que goleó 4-0, en partido correspondiente a la segunda jornada del Torneo Apertura.2012, disputado en el estadio Rafael Calles Pinto de Guanare ante unos 5000 espectadores que disfrutaron  del  despliegue de orden, velocidad y contundencia del equipo local.

Llaneros, que en la primera fecha venció  1-2 al Deportivo Táchira en San Cristóbal, confirmó que no respeta favoritos y esta vez su víctima fue Mineros uno de los equipos llamados en el papel a ser protagonista del torneo que recién se inicia.

El deltano Ely Valderrrey al los 16 minutos; Julio Barboza a los 20; Leandro Vargas al 47 y Héctor González en el segundo minuto del alargue marcaron los tantos del Batallón Santo.

Los primeros minutos fueron de claro dominio local que asfixio la salida visitante, interceptó balones e incursionó con velocidad por las bandas. A los cuatro minutos Barboza incursionó por la izquierda y su remate  salió apenas desviado. El segundo aviso salió de los pies de Héctor ¨El Turbo¨ González con un tiro de media distancia.

Hacia el primer cuarto de hora Mineros parecía sacudirse la presión de Llaneros, pero sin generar mayor peligro, entonces llegaría el primer gol: el deltano Ely Valderrey se encargó de robar un balón al borde del área, dejó en el camino a un marcador y mando un zurdazo que se estrelló en el travesaño y entró al arco de Tito Rojas al minuto 17.

Mineros respondió con un  tiro de media distancia de Vallenilla que salió desviado y en la siguiente carga, una veloz incursión por a derecha de Dani Cure terminó en un centro al primer palo para el cabezazo de Julio Barboza que colgaba  el 2-0 al minuto 20 ante un aturdido equipo negriazul que hoy vistió.de naranja.

Al 27 Mineros creó dos ataques peligrosos. El primero un centro pasado de Maldonado que exigió al meta Salazar y el segundo un conato de autogol de Barraza que fue conjurado sobre la raya por el arquero local. Llaneros siguió intentando con incursiones  por las bandas y tiros de media distancia.  Al 43 el uruguayo Massía reemplazó a Barboza quien se retiró lesionado

Apenas iniciado el segundo tiempo Llaneros castigó un tiro de esquina desde la derecha, el remate de Nicolás Massía fue al larguero y quedó para Leandro Vargas que colocó el 3 a 0 con un tiro cruzado y desde un ángulo difícil

El técnico minerista Carlos Maldonado hizo ingresar al volante Diomar Díaz por Ricardo David Páez y al  chileno Julio Gutiérrez por Omar Briceño.

Con el partido sentenciado Llaneros se dedicó a administrar el resultado y Mineros creó  tres llegadas de peligro con una jugada individual de Jorge Rojas y luego con tiros de media distancia del propio Rojas y de Rafael Acosta.  Sin embargo, cada contragolpe local hacía presagiar un cuarto gol, que llegó como justo premio al desempeño de Héctor González, ya en el segundo minuto de descuento, al empalmar un disparo desde unos 20 metros.

FICHA TECNICA

Llaneros de Guanare (4).Carlos Salazar;  Dustin Valdez,, Nolberto Riascos, Victor Barraza  ;  Ronald Mora, Antonioni González( Roberto Jiménez, 67´), Héctor González, Ely Valderrey,  Dany (Guillermo Ramírez,79 ’) Cure; Leandro Vargas,Julio Barboza (Nicolás Massía, 43’

DT. Miguelangel Acosta.

A.C. Mineros de Guayana (0 ).  Tito Rojas; Giovanny Romero, Walter Moreno, John Chancellor, Luis Vallenilla;  Rafael Acosta, Ricardo David Páez (Diomar Díaz, 53’)  Alejandro Guerra (Meza, 71´), Jorge Rojas; Oscar Briceño (Julio Gutiérrez, 53´); Giancarlo Maldonado.

DT: Carlos Maldonado.

Arbitro; José Luis Hoyo (Principal) asistido por Francisco González, Juan Torres  todos de la Comisión de Árbitros de Trujillo y Pedro Jímenez (4º árbitro, Barinas).

Goles:    Ely Valderrey, (LL, 17’);    Julio Barboza, (LL 20’);   Leandro Vargas, (LL 48’); Héctor González (LL 90 2)

Amarillas:    Antonioni González (LL’); Ronald Mora (LL,18¨); Rafael Acosta (MG  20’), Dani Curé (LL’); Alejandro Guerra (MG,47 ’); Nicolás Massia (LL, 47’); Guillermo Ramírez (LL, 82’); Luis Vallenilla (MG,87’; 89

Expulsiones: Luis  Vallenilla, (MG,89 ’),  por doble amonestación

Estadio: Rafael Calles Pinto, Guanare

Incidencias: Partido de la 2ª fecha del Torneo Apertura, temporada 2012-13, disputado en el estadio Rafael Calles Pinto de Guanare. Terreno de juego en buen estado. Asistencia  oficial 5.189 aficionados.