Venezuela derrotó a Panamá y se metió en semifinales del Preolímpico

VenepanHumberto Contreras

Luego de caer en dos partidos consecutivos, la selección nacional de baloncesto volvió a la senda de la victoria en la última jornada de la segunda ronda del FIBA Américas, al derrotar a Panamá 75-62, asegurando el pase a semifinales del torneo y al menos uno de los tres cupos al Repecha Olímpico.

Luego de caer en el primer cuarto 22-21, el equipo criollo tomaba la delantera, mejorando en defensa y con buenos minutos de Heissler Guillent, quien conseguía 8 puntos en el segundo cuarto, 19-13 ganaba Venezuela el parcial, para irse al descanso adelante 40-35.

John Cox y Guillent destacaban por los criollos con 8 tantos cada uno, David Cubillan aportaba 7, mientras que Miguel Ruíz, anotaba 5 y tomaba igual cantidad de rebotes.

Por Panamá, Trevor Gaskins conseguía 11 puntos y Michael Hicks 10.

La buena defensa continuaba, lo que le permitía a Venezuela tomar ventaja de 14 (53-39) con 5 minutos por jugarse del tercer cuarto, pero las imprecisiones en ataque aparecían, además del buen accionar de Hicks, con lo que los canaleños lograban descontar, llegando al último cuarto, con los criollos adelante 59-52.

El partido entraba a los últimos 2 minutos con Venezuela adelante 71-62, Cox con un doble alejaba por 11 a los criollos, en ambos lados de la cancha se fallaba en ataque, sería Guillent desde el tiro libre, el encargado de poner cifras definitivas acertando sus dos lanzamientos para dejar la pizarra final en 75-62.

John Cox fue el mejor del partido, terminando con 21 puntos, 6 rebotes, un robo y un triple, Heissler Guillen lo secundó con 13 unidades, 4 asistencias,3 triples y 3 rebotes, Néstor Colmenares a pesar de anotar solo 4 puntos, fue fundamental en la pintura, el caraqueño tomó 10 rebotes, dio 5 asistencias y robó un balón.

David Cubillan anotó 9 puntos, dio 3 asistencias y robó 2 balones. José Vargas y Windi Graterol anotaron 8 puntos cada uno, mientras que Miguel Ruíz sumó 7 puntos y tomó 6 rebotes.

Por Panamá, Michael Hicks terminó con 20 unidades y Trevor Gaskin 13.

Venezuela asegura así su pase a las semifinales, el viernes enfrentará al primero del grupo que saldrá entre Canadá, México y Argentina.