Venezuela se fajó pero cayó al final ante Argentina

VargasHumberto Contreras

Menos de 24 horas después de haber caído ante Canadá, Venezuela volvió a la cancha a enfrentar al otro rival complicado del grupo, Argentina; la selección nacional planteó un gran partido en defensa, pero el tridende Scola-Nocioni-Campazzo lideró un gran cierre del tercer cuarto y arranque del último, para que la albiceleste se terminara llevando el triunfo 77 por 68.

Néstor García repitió el quinteto titular del día jueves ante Canadá, con Gregory Vargas, John Cox, José Vargas, Néstor Colmenares y Miguel Marriaga, por Argentina iniciaro, Facundo Campazzo, Selem Safar, Patricio Garino, Andrés Nocioni y Luis Scola.

Venezuela le costaba carburar el ataque en el arranque, en defensa los criollos hacían el trabajo con Scola y Nocioni, pero Garino aparecía como la figura con 8 de los 16 puntos argentinos en el primer cuarto, contra 11 de la vinotinto.

Los criollos intensificaban la defensa, con Gregory Vargas haciendo gran presión en los bases de la albiceleste, además de Windi Graterol y Colmenares con los internos, en la ofensiva, el menor de los Vargas y John Cox lideraban.

Venezuela permitía apenas 11 puntos a Argentina en el segundo cuarto, además de que los gauchos, no anotaron en los últimos 2:44 minutos del cuarto. 28-27 era el marcador al termino de la primera mitad.

Gregory Vargas conseguía 9 puntos, con 3 robos y 2 rebotes y John Cox aportaba 7 con par de rebotes, Por Argentino, Scola anotaba 9 puntos.

La paridad sería la protagonista en el tercer cuarto, Argentina con Scola, Nocioni y Campazo a la cabeza, recuperaba la delantera, Scola precisamente cerraba con un triple expirando el período, que le daba cierto respiro a los dirigidos por Sergio Hernández, colocando el marcador 55-48.

Argentina tomaba ventaja de hasta 16 puntos en el transcurrir del último cuarto, pero Venezuela volvía, un triple de José Vargas con 3:30 minutos por jugarse, ponía la pizarra 66-62

El partido entraba al último minuto con 4 puntos arriba para Argentina, la albiceleste fallaba en ataque, Cox tomaba el rebote, pero Nocioni se la quintaba y recibía falta, el «Che» reclamaba que a Cox le quitaban el balón con falta, por lo que los arbitros sentenciaban un técnico.

Nocioni, cobraría tres tiros libres con los que liquidaría el partido, el marcador final sería 77 por 68.

Luis Scola lideró a los argentinos, con 26 puntos, 10 rebotes y 2 robos, Nocioni aportó 21 puntos con 9 rebotes y Pablo Garino anotó 12.

Por Venezuela, Gregory Vargas terminó con 21 puntos, 5 robos, 3 asistencias y 3 rebotes, su hermano José lo secundó con 11 tantos, 3 rebotes, 3 asistencias y par de triples, mientras que John Cox anotó 9.

Venezuela cierra así la primera ronda con record de 2 y 2, mientras que Argentina termina invicta. Ambos avanzan a la siguiente fase que arranca el domingo, esperando los resultados de la jornada para conocer los cuatro clasificados del grupo b, a los que se medirán.